Осторожно, Мошенники!. Отзыв #3807

Добрый день!

Откликалась на данную вакансию месяц назад через сайт rabota.ru Получила ответ о заинтересованности в моей кандидатуре, просьбу прислать фото в полный рост и описание работы. В описании говорилось, что это арабская чартерная авиакомпания, набирающая русскоязычных стюардесс для работы с проживанием в Дубаях по графику 14*14 (т.е 2 недели - выходные) и с предварительным обучением в течение 2 месяцев за счет компании (как в компании Emirates). Условия очень похожи на стандартные условия работы в бизнес-авиации. Причем в объявлении была указана компания Скайпро Авиэйшн. Указанные телефоны еще при первой попытке дозвониться не работали. Найдя и дозвонившись в настоящую российскую Скайпро Авиэйшн Групп, мне сказали, что бортпроводников не набирают. Предложение же пришло от компании Elite Jet LLC UAE со ссылкой в подписи письма на сайт elijet.com.

В дальнейшем мне предложили пройти собеседование по Скайп, которое я прошла, но камера с обратной стороны не была включена, т.е. своего оппонента я не видела. Сообщили, что это арабская компания, которая собирается открывать филиал во Внуково. Через неделю по почте мне сообщили, что собеседование я прошла успешно, и прислали необходимый для проверки моей личности авиационной службой безопасности ОАЭ опросный лист, и список документов, переведенных и заверенных: загранпаспорт, диплом и св-во о рождении. При этом в письме было условия, что у меня есть срок две недели на то, чтобы предоставить эти документы, и ссылка на бюро переводов Юнитспарк, с которым у компании договоренность о спец тарифе. Но указывалось, что я могу сделать перевод и сама в любом другом бюро. Сайт этого "как бы" бюро переводов - unitspark.ru, питерский номер телефона, указанный на сайте, не рабочий. На е-мэйл Юнитспарк, указанный в письме от Elijet, я отправила сканы документов, на что в ответ от мошенников получила номер счета в Яндекс-деньги на сумму 5300 руб. С этого же е-мэйл на просьбу написать рабочий номер мне ответили, что офис переезжает, и тел не будет работать до пятницы, но не работает и по сей день. На вопрос, будете ли вы заверять диплом через Мин образования, и что загранпаспорт не требует перевода и нотариального заверения, мне ответили из этого якобы бюро, что достаточно только заверения их переводчиком. В действительности же, на тер. ОАЭ документ считается легализованным, если он заверен их консульством, и никак иначе, а удостоверения личности не заверяют. Я спросила в письме, на какой адрес высылать заверенные документы - ответа не было. Отбросив осторожность, отправила ради эксперимента на прошлой неделе им 5300, обещали, что во вторник, т.е. сегодня, все будет готово, ну и , естественно, никакого ответа. Проверяла на who.is сайт elijet.com: сайт создан русским частным лицом, зарегистрированным на Абрамцевской улице в Москве в самом начале мая, как раз тогда, когда я получила это предложение, и тел, на кого зарег. сайт, там указан тот же, что и в объявлении - нерабочий 967-211... То же и с сайтом unitspark.ru Тел, указанный на elijet.com тоже не рабочий, это какой-то арабский колл-центр. На арабском сайте arabaviation, где перечислены все арабские перевозчики, включая частных, такой компании нет.

Из всего вышеперечисленного легко сделать вывод, что это банальный русский мошенник, скорее всего, в единственном числе. Причем либо он работал сам в настоящей компании Скайпро, потому что имеет доступ к ИНН, чтобы зарегистрироваться на работодательских сайтах, либо работал когда-то в авиации, потому что изначально предложение выглядело очень по-настоящему по условиям и прочему, либо же это профессиональный мошенник, который знает подробности компаний любого вида деятельности. Само мошенничество направлено либо на получение с каждого по 5300, либо еще больше под другим предлогом, либо, что самое ужасное - на паспорта. Будьте осторожны!