Монеты • Викинг - серебряная цветная монета 1 доллар Тувалу 2010

Викинг - серебряная цветная монета 1 доллар Тувалу 2010
Характеристики
МеталлСеребро
Год выпуска2010
Тираж5 000
Проба999
Масса (унций)1
Масса (грамм)31.1
Диаметр (мм)40.6
Толщина (мм)4
СтранаТувалу
Номинал1 AUD
СерияВеликие Воины
Цена5 980 руб.
Заказать

Австралийский монетный двор (г. Перт) в мае 2010 г. выпустил вторую монету "Викинг" из серии "Великие воины". Всего в серии 4 монеты: выпущенная ранее – "Римский легионер", и предстоящие монеты – "Рыцарь" и "Самурай".
На аверс монеты помещен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и круговая надпись: "1 DOLLAR QUEEN ELIZABETH II TUVALU 2010". На реверсе в цвете изображен викинг в шлеме и с топорами в обеих руках. В бою викинги носили железные шлемы, которые, в отличие от популярного убеждения, не имеют рогов. Богатые викинги-воины могли позволить себе кольчугу, которую было чрезвычайно трудно сделать.
Монета номиналом 1 доллар отчеканена из серебра 999 пробы, имеет вес 31.135 г., диаметр 40.60 мм, толщину 4.00 мм. Тираж – 5 000.
Викинги – раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII – XI веках совершавшие морские рейды от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне датского, норвежского и шведского происхождения, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии – в подавляющем большинстве язычники.
Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и греческих источниках под именем варягов. Норвежские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов. Взгляд на викингов изнутри этого общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду поздней даты их составления.