Монеты • Серебряная монета СВЯТАЯ МАРГАРИТА 2011

Серебряная монета СВЯТАЯ МАРГАРИТА 2011
Характеристики
МеталлСеребро
Год выпуска2011
Тираж5 000
Проба925
Масса (унций)0.9
Масса (грамм)28
Диаметр (мм)38.61
СтранаАндорра
Номинал10 ADD
СерияСвятые Помощники
Цена4 540 руб.
Заказать

Хороший подарок девушке или женщине по имени Маргарита

Монетный двор Польши представляет исключительную серию памятных монет «Святые помощники».

«Святая Маргарита» – это уже пятая монета в этой уникальной серии. Очень маленький тираж, до 5 000 штук и интересный дизайн стали причиной, что предыдущие монеты «Святой Христофор», «Святой Георгий», «Святая Варвара» и «Святая Екатерина Александрийская» вызвали огромный интерес среди собирателей.

«Святые помощники» являются особенной группой среди святых Католического Костёла, так как вера в них и их помощь перед Богом, очень помогает. Большинство из них жило на переломе III и IV веков нашей эры, в период кровавых преследований христиан на территории Римской Империи. На протяжении веков действия обрастали легендами. Культ их, однако, достиг расцвета только в XIV веке, на территории Надрении, в связи с бедствием чумы, которая в то время бушевала в Европе. Люди верили в чудотворную силу святых, которые помогут уберечь от болезней. Они стали покровителями многих профессий, ситуаций, городов. Особенное место святые занимали в народной религии: их фигурки, иконки, медальоны обладали волшебной силой и помогали в трудных моментах жизни.

В следующих выпусках Монетный двор собирается представить святых, особенно популярных, известных во всей Европе. На отдельных монетах будут представлены изображения святого, с характерным для него атрибутом. Изображения святых будут выдержаны в готическом стиле.

Аверс: В центре – изображение герба Андорры. Ниже – номинал монеты: 10 D. (10 динеров) и год выпуска (2010). Справа от буквы "D." – фирменный знак монетного двора (m/w). Выше герба, вдоль края – полукруглая надпись на каталонском языке: PRINCIPAT D’ANDORRA (Княжество Андорра).

Реверс: В центральной части – изображение святой Маргариты, которая держит в руке посох пастыря с крестом, у ее ног – дракон. На втором плане – христианская орнаментировка. По краю вдоль окружности – готический орнамент. Вверху – полукруглая стилизованная надпись на каталанском языке: SANTA MARGARIDA (святая Маргарита).

Дизайн: Витольд Назаркевич