Монеты • Серебряная монета Совершеннолетие Беларусь 2010

Серебряная монета Совершеннолетие Беларусь 2010
Характеристики
МеталлСеребро
Год выпуска2010
Тираж7 000
Проба925
Масса (унций)1.08
Масса (грамм)33.63
Диаметр (мм)38.61
СтранаБеларусь
Номинал20 BYN
СерияСлавянские Традиции
Цена4 570 руб.
Заказать

Памятный и ценный подарок на совершеннолетие.

Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая. Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре – изображение древних славянских символов девичьей и юношеской добродетелей – Лады и Леля, стоящих на основании треугольной декоративной композиции, включающей символы жизни, семьи и солнца; под ними указаны: слева – год чеканки (на серебряной монете – проба сплава), справа – номинал: 20 РУБЛЁЎ. в верхней части по кругу – надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ". Реверс: по центру – изображение ветки цветущей яблони, символизируюей молодость и красоту, выполненной тампопечатью. Слева – изображение пояса, символизирующего юношеское совершеннолетие (взросление). Справа изображение косы – символа девичьей красоты. В нижней части по кругу – надпись "ПАЎНАЛЕЦЦЕ".

Обряд совершеннолетия является ведущим мотивом монеты и на аверсе он изображен при помощи древних славянских символов совершеннолетия – Лады и Леля. Лада, это божество в славянской мифологии, богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви. Она упоминается как мать братьев-близнецов Леля и Полеля, отождествляемых с утром и вечером. Праздник богини Лады отмечался во время аннексированного католицизмом праздника «Зеленые святки». Она являлась частью материнского культа – покровительница родов, красоты, урожая.

Совершеннолетие, это переломное событие в жизни человека, когда достигает зрелости и начинает новый этап. В славянской культуре совершеннолетие отмечается по достижению возраста восемнадцати лет.